У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Как работают пожарные датчики

 

Каждая схема пожарной  сигнализации включает в себя автоматические датчики, предназначенные обнаружить определенные признаки пожара. Основные признаки пожара, это:

 

  • быстрое повышение температуры;

 

  • яркое пламя;

 

  • дым.

 

Так как горение различных материалов имеет свои особенности, то и подбор пожарных датчиков, и последующая установка пожарной сигнализации должны проводиться только специалистами.

 

Перед тем, как подобрать тип датчиков и разработать схему их расположения, работник организации обязательно побывает на объекте, который следует защитить от пожара. Анализируется тип материалов, из которых сделаны стены, предметы, находящиеся внутри, другие особенности помещения. В зависимости от предполагаемого характера горения выбирается тип датчика.

 Датчик пожарный137

Например, если известно, что пожар в данном помещении будет сопровождаться сильным выделением тепла, то специалисты устанавливают тепловые датчики, которые могут быть максимальными или дифференциальными. Первый тип тепловых извещателей подает сигнал тревоги при превышении определенного температурного уровня, второй реагирует на скорость повышения температуры. Такой тип извещателей не следует устанавливать в цехах или иных производственных помещениях, где постоянная высокая температура или постоянно происходит перепад температур.

 

Так как стоимость тепловых датчиков сравнительно невысока, то их применяют чаще, чем устройства, реагирующие на дым.

 

Пожарные датчики пламени и дыма

 

К одной из новейших разработок относятся датчики пламени. Они разработаны так, чтобы срабатывать на инфракрасный или ультрафиолетовый диапазон, характерный для открытого пламени. Их применение целесообразно там, где пожар начинается с интенсивного пламени, - на складах хранения легковоспламеняющихся веществ. Последние модели датчиков племени разработаны так, что реагируют на совокупность частот, характерных именно для открытого огня, а не других источников света.

 

Датчики, работающие в инфракрасном диапазоне, реагируют также на тепловое излучение, поэтому они прекрасно работают как при появлении дыма, так и в его отсутствие. Ультрафиолетовые датчики не имеют таких свойств, поэтому, если предполагается, что горение будет сопровождаться дымом, их установка в помещении нецелесообразна.

 

Если помещение, в котором будет производиться установка пожарной сигнализации, слишком сырое (техническое помещение, подвал, котельная), это означает, что пламени и тепла будет мало, а дыма – очень много. В этом случае следует выбирать дымовые датчики пожара. Они реагируют на задымленность воздуха, и отправляют сигнал на ПКП, когда уровень задымленности превысил определенный уровень.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи