У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Как работает пожарная сигнализация

Как работает пожарная сигнализацияНи для кого не секрет, что система пожарной сигнализации предназначается для обнаружения очага возгорания своевременно и моментальной передачи этой информации на пульт управления системы или в пожарной части. Независимо от своего предназначения все помещения здания (кроме помещений для мокрых процессов), согласно требованиям нормативных документов должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации. Кроме этого, пожарная сигнализация должна предполагать круглосуточную непрерывную работу.

Датчики пожарной сигнализации круглосуточно контролируют все помещения оборудованные системами пожарной сигнализации на предмет возгорания или задымления. В случае поступления с пожарных датчиков сигнала тревоги пожарная сигнализация автоматически срабатывает и выдает сигнал инициирующий включение системы оповещения о пожарной ситуации.

Включаются световые, звуковые и иные оповещатели, и предпринимается эвакуация людей из помещений. Обнаружение очага возгорания своевременно дает возможность начинать эвакуацию людей оперативно, а оборудованная на объекте отлаженная система оповещения и, одновременного управления эвакуацией людей способствует проведению эвакуации в максимально сжатые сроки, избегая паники и давки.

Кроме этого установка пожарной сигнализации может быть интегрирована с некоторыми другими инженерными средствами и системами, что дает возможность увеличить эффективность системы безопасности в целом. При обнаружении очага возгорания, сигнализация выдает сигнал для системы удаления дыма (система вентиляции с вытяжкой воздуха из помещений), системы нагнетания воздуха в места эвакуации.

Установка пожарной сигнализации может быть смонтирована таким образом: система подает сигнал управления для системы контроля к доступу с целью разблокировать двери на пути эвакуации людей, открыть эвакуационные выходы из помещений или переключить работу эскалаторов и лифтов в здании. Отбросив некоторые технические подробности, можно сказать, что пожарная сигнализация – система, основная цель которой обеспечить безопасность здоровья и жизни людей.

Пожарная сигнализация многообразна, вот только некоторые ее типы:

а) Пороговая пожарная сигнализация

В такой системе датчики пожарной сигнализации снабжены порогом чувствительности и рассчитаны на срабатывание при малейшем превышении этого порога (увеличение температуры). В указанном случае монтаж сигнализации выполнен таким образом, что несколько датчиков подключены к общему шлейфу.

В зависимости от конфигурации всей системы шлейфов может быть несколько. Они иногда проходят через несколько помещений и сходятся в пункте установки приемного контрольного прибора. В итоге, пожарная сигнализация информирует о срабатывании шлейфа, а это означает, что сработал один из датчиков в помещении, где проходит данный шлейф. Но, к сожалению, информации о точном месте нахождения датчика пожарная сигнализация не выдает.

б) Адресно-опросная пожарная сигнализация

Этот тип установки пожарной сигнализации имеет свой ряд особенностей: в нем датчики подключены к шлейфу (в кольцо) и периодически, друг за другом, опрашиваются пожарной системой. Пожарная сигнализация, адресуясь к датчику, тем самым проверяет его состояние в настоящий момент, при этом каждый установленный датчик имеет свой собственный адрес, по этому адресу можно точно определить в каком именно помещении пожар или какой конкретно извещатель пожарной сигнализации сгорел, отошел его контакт или он вышел из строя.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи