У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Кабель для пожарной сигнализации

 

Для надежной работы системы пожарной сигнализации важно качество применяемого оборудования и его техническое соответствие объекту, на котором она устанавливается.  Для различных объектов установлены критерии выбора оборудования.  Гарантией стабильной работы системы важно соблюдение норм монтажа и применение высококачественных сопутствующих элементов.  При подборе оборудования, важнейшим пунктом будет выбор кабеля для прокладки. На современном промышленном  рынке представлен широкий ассортимент проводов. Провода различаются по многим характеристикам.

Кабель нгВо-первых, кабели различают по применяемому материалу для изготовления токопроводящих жил- это либо алюминий, либо медь. У каждого из материалов есть свои недостатки и достоинства, однако, последние годы существенное преимущество в использовании получают провода с медными жилами, хоть и их цена существенно разнится с алюминиевыми жилами.

Во-вторых, различают провода по материалу внешней оплетки. Изготавливают оболочки из поливинилхлоридных пластикатов, сшитого полиэтилена и различных полимерных композиций. Также,  в местах, где требуется дополнительная защита кабеля от механических повреждений или прокладка кабеля в грунте, нужно применять бронированный кабель, оплетка которого может быть исполнена стальными лентами и проволокой.

В-третьих, в последнее десятилетие существенным образом изменились требования к применяемым проводам с  точки зрения пожарной безопасности. Сейчас действует Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»  требующий, чтобы кабель, применяемый для системы пожарной сигнализации сохранял работоспособность при пожаре , то есть негорючий кабель должен сохранять работоспособность не менее трех часов.  Нет смысла приводить текст этого закона и ГОСТов, скажем только, что в данных документах взят четкий курс на применение негорючего кабеля. Хотя определение «негорючий»  слишком общее, потому как под ним понимаются и огнестойкие, и  не распространяющие горение, и горючие, имеющие трудногорючую оболочку, кабели.  Негорючий кабель должен отвечать следующим требованиям:  минимальная токсичность продуктов горения, препятствие дальнейшему распространению огня,  пониженное дымовыделение, а главное, кабель не должен быть причиной дальнейшего распространения огня. Поэтому провода в обычном исполнении используют все реже. А большим спросом  начали пользоваться  кабели с обозначениями нг (не распространяющие горение) и нг-LS (не распространяющие горение с пониженным дымо- и газовыделением.

Но и это ещё не всё. Теперь по закону, в дошкольных учреждениях, больницах и домах престарелых, где имеются «лежачие» пациенты, нужно использовать только кабель в исполнении нг-LSLTx (не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения).

Все применяемые кабели должны иметь сертификаты соответствия пожарной безопасности. А так как в продаже до сих пор можно встретить запрещенные виды проводов, поэтому при выборе необходимо быть внимательнее.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи