У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Интегрирование пожарной сигнализации

 

Любая система пожарной сигнализации, независимо от своей сложности, предназначена для своевременного выявления источника пожара и оповещения об этом. Она включает в себя не только пожарную сигнализацию как таковую, но и другие системы: пожаротушение, дымоудаление, оповещение об эвакуации и т.п. Чтобы несколько уменьшить стоимость установки пожарной сигнализации и других систем безопасности, специалисты советуют создавать общую систему безопасности, в которую также входит видеонаблюдение, охранная сигнализация, другие инженерные системы.

 Оповещатель1

Очень часто установка пожарной сигнализации идет совместно с монтажом охранной системы. В этом случае объединенная система получает название ОПС (сокращенно от «охранно-пожарная сигнализация»).  Такая ОПС не только легко предотвращает пожар, но и контролирует несанкционированное проникновение на территорию объекта или в его помещения. 

 

Принцип работы системы пожарной сигнализации, интегрированной в общую систему безопасности

 

Установка пожарной сигнализации на любом объекте обязательно предполагает предварительный расчет течения пожара и характера возгорания: будет ли пожар идти с большим количеством дыма, тепла, пламени и т.п. Согласно параметрам горения выбирается соответствующий датчик: тепловой, дымовой или иной.

 

Система пожарной сигнализации начинает действовать после того, как пожарные датчики обнаружили очаг возгорания в одном из помещений. Сигнал тревоги, поступивший от извещателей, передается на центральный пульт наблюдения. Если пожарная сигнализация входит в интегрированную систему безопасности, то на мониторы выводится изображения с камер, расположенных ближе всего к очагу возгорания.

 

Если тревожный сигнал получил подтверждение, то предпринимаются дополнительные действия: включаются звуковые и световые сигналы, предупреждающие людей об опасности, передаются голосовые руководства эвакуацией людей.

 

Параллельно с этим команда подается в вентиляционную систему: в месте пожара блокируется система приточной вентиляции, подающая свежий воздух, закрываются огнезадерживающие клапана.

 

Система контроля и управления доступом направляет команду разблокировать все запирающие устройства (турникеты, калитки и др.), чтобы работники могли легко выйти из помещений предприятия. На всех путях, по которым эвакуируются люди, включается вентиляционная система, которая создает избыточное давление и не пропускает дым в эти места. Одновременно начинает работать система дымоудаления, в которой включаются вытяжные вентиляторы.

 

Если в здании имеются лифты, они направляются на первый этаж, после чего будут заблокированы для пользования. Отключается питание от оборудования, включаются аварийные фонари.

 

После того, как здание будет освобождено от людей, включается система автоматического пожаротушения.   

 

Следует заметить, что данная последовательность работы системы безопасности является стандартной, и подходит большинству охраняемых объектов. Однако в некоторых случаях может понадобиться другая последовательность в работе системы.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи