У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Инспекционные проверки МЧС

 

Кто владеет информацией – тот владеет миром. В современном обществе эта фраза приобрела большую актуальность. Потому как, сталкиваясь с какими либо проблемами в жизни, желательно знать, каким образом их решать.  Занимаясь бизнесом волей-неволей приходиться взаимодействовать  с  государственными структурами, будь то налоговая, санитарная или пожарная инспекция.  Кто бы ни пришел с проверкой на предприятие нужно знать  кто и что будет проверять.  В данной статье будут рассмотрены наиболее часто задаваемые вопросы по теме пожарной безопасности с ссылками на нормативные документы.

 

  1. Кто уполномочен проводить проверку пожарной безопасности  предприятия или организации?

 

Проверка1 Государственный пожарный надзор осуществляется следующими органами:

-Департамент надзорной деятельности МЧС России;

- региональное управление ГПН МЧС России;

-управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по субъекту РФ;

-территориальные отделения ГПН УГПН Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

Государственный пожарный надзор определенной организации или юридического лица осуществляют территориальные отделения ГПН. Меры по пресечению и выявлению нарушений требований правил пожарной безопасности осуществляет должностное лицо, в народе именуемое «пожарный инспектор». 

Таковое должностное лицо не может «заявиться» к вам и начать проверку по своему желанию.  Прежде чем прийти с проверкой инспектор обязан любым доступным способом уведомить о своем приходе юридическое лицо в письменной форме, в сроки установленные законодательством, то есть за три дня до начала планового мероприятия.  Прежде чем приступить к непосредственной проверке предприятия, инспектор должен предъявить свое служенное удостоверение, установленного образца и распоряжение органа Государственного пожарного надзора о плановом мероприятии по надзору. Стоит обратить внимание на содержание самого распоряжения. В нем должны быть указаны должностные лица, имеющие права принимать участие в проверке, сроки проведения мероприятий по контролю (с указанием даты начала и окончания). Отметим, что законодательно установлена продолжительность мероприятий сроком не более месяца.

 

2. Как часто могут проводиться проверки?

 

Взаимоотношения инспекции и предпринимателей регулируются федеральным законом № 294 « о защите прав предпринимателей и юридических лиц…».  Согласно которому плановые проверки могут проводиться один раз в три года. А это значит, что с даты государственной регистрации организации должно пройти не менее трех лет, чтобы могли прийти проверять соблюдение правил пожарной безопасности. Однако это правило действует только в отношении малого предпринимательства.

 Также при определении периодичности мероприятий по контролю  учитывается категория пожароопасности. В местах с массовым пребыванием людей, особо пожароопасные объекты, объекты стратегического назначения согласно законодательству должны проходить проверку не чаще раза в два года.

Если организацию уже посетили инспектора, и найдя нарушения выписали предписание по его устранению, то можно смело ждать внепланового повторного визита, для проверки его исполнения. Особенно часто и тщательно проверяется установка пожарной сигнализации.

 

3. Как наказывают нарушителей?

 

Зависит от вида ответственности- административной или уголовной. Конечно, уголовная ответственность, с наказанием до семи лет лишения свободы, наступает только за нарушения повлекшие за собой тяжкие последствия. Крупный имущественный вред, вред  здоровью и человеческие жертвы веское основание для применения статьи 219 Уголовного кодекса.  За менее тяжкие нарушения для юридических лиц и предпринимателей наступает административная ответственность. Административные санкции применяются  в зависимости от нарушения -  кому-то достаточно будет предупреждения, а случается, что даже крупный штраф не решает проблемы. Тогда применятся административный штраф с конфискацией имущества, а то и вовсе приостановление деятельности предприятия до трех месяцев.

 

4. Как устанавливается размер штрафа на нарушения?

 

Совершенное правонарушение оценивается по нескольким позициям. Также учитывается личность нарушителя, его финансовое положение, и обстоятельства при которых нарушения были совершены, либо отягощая, либо смягчая вину. Величина штрафа тоже не берется с потолка, размеры штрафов не могут заходить за установленные законом рамки.

 

5. Обладает ли пожарный инспектор правом закрыть проверяемое предприятие?

 

Приостановить работу предприятия ввиду нарушения требований пожарной безопасности можно применяя санкции - административное приостановление деятельности; временный запрет деятельности.  В первом случае, назначать наказание имеет право только суд.

 Временный запрет деятельности может назначаться должностным лицом в тех случаях, когда существует опасность причинения вреда здоровью и жизни людей, и предотвращение  опасности другим путем не представляется возможным. Также санкция может применяться в случаях, когда вопрос о приостановлении деятельности будет рассматриваться в суде. Должностное лицо, при решении применить данный вид наказания обязано составить протокол, второй экземпляр которого обязательно должен быть передан законному представителю проверяемого объекта. Временный запрет деятельности считается вступившим в силу с этого момента и ограничивается сроком 5 суток.

 

6. Должен ли проводиться инструктаж с сотрудниками организации, кем проводится и  что в себя включает?

 

Право и обязанность проводить инструктаж сотрудников по противопожарной безопасности целиком и полностью лежит на руководстве организации. Это закреплено на  законодательном уровне приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. №645 .Собственник организации должен ознакомить своих работников с правилами содержания объекта, на котором происходит деятельность предприятия; ознакомить с правилами пользования  и работы системы оповещения о пожаре, расположении эвакуационных путей и средств защиты и предотвращения пожара;  правилах пожарной безопасности в зависимости от  специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;

 

7. Что требуют от владельцев торговых киосков?

 

От владельцев торговых павильонов обязательно требуют наличие автоматической пожарной сигнализации, телефонной связи и не менее двух огнетушителей. Для предотвращения пожара от короткого замыкания проверяется состояние электропроводки и её соответствия требованиям ПУЭ. Наличие и обозначение путей эвакуации, отделка помещений должна быть из негорючих материалов, лампы накаливания должны быть защищены плафонами, двери должны открываться по пути эвакуации.

 Помимо всего этого, необходимо и наличие пакета документации, включающий в себя журнал инструктажа, приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, инструкции по противопожарной безопасности и действиям персонала при пожаре и т.п.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи