У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Газовые системы пожаротушения: особенности ликвидации пожара

 

Система пожарной безопасности только тогда является надежным средством защиты, если она предполагает не только монтаж пожарной сигнализации, но и параллельную установку автоматических средств пожаротушения. Газовое пожаротушение относится к наиболее эффективным средствам ликвидации пожара, и применяется тогда, когда любой другой способ может оказаться губительным. Цена газовых систем пожаротушения довольно высока, однако они незаменимы в том случае, когда следует ликвидировать пожар в месте, где хранятся ценные вещи. В этом случае газ заполняет весь объем помещения/здания, вытесняя кислород, что приводит к быстрому затуханию пламени.

 Газовый модуль2

К достоинствам газового тушения можно отнести следующее:

 

  • Газ быстро распространяется, проникая во все без исключения места здания или помещения (даже самые отдаленные);

 

  • Газовое пожаротушение не портит имущества;

 

  • Тушение пожара газом является высокоэффективным и быстрым.

 

К местам, которые хранят ценные вещи, ценное оборудование и информацию, относятся архивы, банки, библиотеки, музеи и театры. Поэтому в них проводится обязательный монтаж пожарной сигнализации и автоматической системы газового пожаротушения. Хотя стоимость газовых установок довольно высока, она в десятки раз меньше стоимости охраняемых материальных, духовных и информационных ценностей.

 

Системы газового пожаротушения устанавливаются в помещениях, где расположены сервера и/или дорогостоящее оборудование. В серверных помещениях запрещается использовать порошок или пену для пожаротушения, так как эти вещества хорошо проводят электричество и приведут к порче ценных устройств. Чтобы локализовать пожар в этих условиях, используют только объемное тушение газом, создавая условия локализации огня и его последующего затухания. 

 

Принцип работы системы газового пожаротушения

 

Система газового пожаротушения входит в общую систему пожарной безопасности предприятия, поэтому, когда появился очаг возгорания, в информационный центр поступает тревожный сигнал, после чего включается система пожаротушения. Если монтаж пожарной сигнализации предусматривал функцию оповещения, то персонал получает сообщение о пожаре (через АТС или радиосвязь).

 

Работа автоматический системы газового пожаротушения предусматривает несколько последовательных действий, препятствующих распространению огня и локализующих очаг возгорания:

 

  1. Отключение вентиляции. Это приводит к тому, что кислород перестает поступать к огню, а образующийся дым остается в помещении.

 

  1. Включается система дымоудаления. Это делается для облегчения доступа к месту, где произошло возгорание.

 

  1. Включаются установки, нагнетающие воздух в помещения, откуда эвакуирован персонал.

 

Газы, которые используют в пожаротушении, могут быть опасными и неопасными. Хотя опасные газы эффективнее тушат пожар, но они применяются не часто, и только в помещениях, где нет людей.  

 

Когда пожар ликвидирован, неопасный газ удаляется проветриванием и/или включением вентиляции. Для удаления опасных газов включаются установки дымоудаления.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи