У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Факел-костер

 

     Огонь1Если вы решили воспользоваться “факелом-костром”,  нужно непременно следить за безопасностью лесов. Даже, если лесные массивы находятся далеко, при сильном ветре горящие искры могут достигнуть лесов и послужить причиной серьезного пожара. Соответственно, нужно освободить пространство вокруг выбранного вами дерева от сухих веток и листвы ( как уже было сказано выше). А если радом находится какой-либо водоем, то это совсем хорошо. Но, самый лучший вариант, если дерево находится на острове и является единственным растительным объектом на большом пространстве. За костром нужно следить круглосуточно, чтобы он не погас. Как только Вы заметите самолет или какие-либо другие средства транспорта, нужно сразу извлечь из костра горящие угли и поджечь заготовку для сигнального огня. Если костер только один, то настоятельно рекомендуется взять пучок лапника или что-то подобное, и периодически прикрывать свет от костра. Такой способ сигнала гораздо эффективнее, чем постоянный свет от костра. Так же, с помощью перекрытия света, можно передавать сигналы азбуки Морзе. Дым от костра можно получить белый и темный в зависимости от того, что Вы в него подбрасываете. В солнечную погоду гораздо заметнее белый дым, а в пасмурную наоборот. Что бы получить белый дым, в разгоревшийся костер подбрасывают влажные ветки и свежие  листья, а для получения темного дыма подбрасывают ткань пропитанную маслом, резину от камер, куски пластика. Так же можно использовать совместный сигнал, разжигая костры с темным и белым дымом, соорудив два костра рядом друг с другом. Вообще, яркий костер пилот самолета или вертолета может увидеть на расстоянии 15 км, особенно ночью. Такой яркий костер можно получить, наполнив емкость наполовину песком, пропитанным горючим (бензин, солярка). А ночью поджигать собранные заранее пучки кустарника и сухой травы. Костер, конечно, очень хороший сигнал, только жалко его с собой унести нельзя, ведь самолет пролетает быстро, и времени на возню по разжиганию костра просто нет, все нужно делать очень быстро. Человек, находясь на земле, видит костер на расстоянии 8 км. Так же можно запастись факелами. Факел - очень полезная вещь. Он помогает защититься от диких животных и поможет развести костер в ненастную погоду. Для изготовления факела, нужно нарвать большое количество сухой бересты с молодой березы. Свободный сверток такой бересты прикрепляют к концу палки. Такой факел горит довольно долго, особенно, если береста толстая. Так же факел можно сделать из консервной банки, наполненной пропитанным горючим песком. Такой факел обычно изготовляют, если потерпевшие находятся в пустыне.

 

Сигнальный огонь.

Костер         Бывают в жизни ситуации,  когда кажется, что выхода нет. Ждать помощи неоткуда, а самое главное невозможно подать сигнал  SOS! В руках у попавшего в беду,  нет ни сигнальных ракет, ни отражающих зеркал. Одна надежда на то, что все-таки все туристы, охотники и т.д. в свои походы и путешествия берут самое главное – спички! Важно только знать,  как и где развести костер, который поможет спасателям вас обнаружить и оказать помощь. Ясное дело, что от разведения костра на дне ущелья или в густом лесу толку будет мало. И, разумеется, костер, разведенный на опушке леса и, вообще, на открытой местности, будет виден издалека. История знает немало случаев, когда  дым от правильно разведенного костра  был виден на расстоянии до полусотни километров.
            С давних времен костер был самым простым и надежным способом оповещения об опасности. Древние воины  передавали друг другу нужную информацию с помощью огня. Они заблаговременно заготавливали  хворост и при  необходимости поджигали его.
           Для надежности заготовлено должно быть несколько вязанок хвороста, а располагать источники огня друг от друга желательно не ближе, чем  тридцать метров.  Нужно иметь хороший запас дров. Стоит потратить силы и время на заготовку хвороста, чтобы в самый ответственный момент отсутствия огня не подвело вас. Гораздо лучше, если в лесу останутся невостребованными несколько дровишек, чем в этом лесу навсегда останетесь вы. Свои сигнальные крики о помощи нужно  как можно лучше защитить от влаги, попытаться максимально сохранить их сухими. Если вы попали в беду в дождливую, пасмурную погоду, нужно уметь соорудить двухъярусный костер. Внизу будет находиться растопка – сухие ветки, если есть, то бумага и все, что может быстро и хорошо загореться.  Второй ярус будет состоять из влагозащитных материалов - сухих листьев, веток лиственных пород деревьев.
           Самые заметные костры – костры, которые развели посередине водоема. Прокладка из камней на плоту не даст возможности загореться самому плоту, а огонь и дым с такого сигнального объекта будет виден очень хорошо и очень далеко.   На больших открытых пространствах можно сооружать костры-факелы. Для этого необходимо найти хвойное дерево, со всех сторон обложить его растопкой – сухими, быстро загорающимися ветками. Если над вашей головой показался самолет,  именно в этот момент нужно срочно поджечь растопку.  Ярко горящая крона дерева будет служить очень сильным,  заметным световым сигналом. Необходимо помнить  о пожарной безопасности. Вокруг деревьев не должно быть сухой травы, листьев и других материалов, которые могут быстро воспламениться. Иначе, помимо вас придется спасать целый лес, а это, скажем прямо,  не очень хорошо.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи