У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Двухдиапазонные дымовые датчики

Новейшие устройства для обнаружения пожара – двухдиапазонные дымовые датчики

 

Своевременное обнаружение очага возгорания, безопасность жизни людей и сохранность материальных ценностей – вот основные задачи, которые должна обеспечивать установка пожарной сигнализации. Для того, чтобы горение было обнаружено и ликвидировано на максимально раннем этапе, изготовители противопожарных систем разработали новейший двухдиапазонный дымовой пожарный извещатель.

 Датчик пожарный1

Все дымовые извещатели реагируют на повышение задымленности помещения, поэтому срабатывают задолго до того, как помещение будет охвачено пламенем. К недостаткам дымовых извещателей относят вероятность ложного срабатывания в запыленных помещениях, или в помещениях с высоким содержанием пара.

 

Для того, чтобы свести ложные срабатывания к минимуму, в некоторых датчиках устанавливают дополнительные чувствительные элементы, которые реагируют на другие параметры, характерные для возгорания. Такие пожарные извещатели защищены от ложных срабатываний, однако стоимость их существенно выше.

 

Принцип работы двухдиапазонного дымового извещателя

 

В настоящее время разработан более дешевый дымовой извещатель, практически не имеющий ложных срабатываний, и одновременно обладающий высокой чувствительностью к так называемым «черным» дымам. В нем используется два светодиода, с различными диапазонами излучении, поэтому он получил название «двухдиапазонного». Так как уровень сигнала зависит не только от диаметра частиц, но и от длины волны, два диода, излучающие на разной длине волны, дают возможность получать сигнал необходимой величины при возникновении дымов различного типа.

 

Следует заметить, что в стандартных дымовых извещателях расположен один светодиод, излучающий в инфракрасном диапазоне. Так как оптико-электронный детектор имеет максимальную чувствительность к дымовым частицам, которые соизмеримы с длиной волн ИК диапазона (0,5-1 микрон), то он реагирует только на так называемые «серые» дымы тления, с более крупными частицами.

 

Для обнаружения более мелких частиц дыма (например, от горения пластмасс или легковоспламеняющихся жидкостей) в пару к ИК диоду был установлен синий излучатель, с меньшей длиной волны. Это позволило значительно повысить чувствительность дымового извещателя к частицам «черных» дымов и резко снизить количество ложных срабатываний на пыль, пар, аэрозоль и т.п.

 

Тестирование показало, что такой двухдиапазонный извещатель, благодаря синему светодиоду, эффективно срабатывает не только на дымы тления, но и на дымы открытого пламени, поэтому установка пожарной сигнализации с такими датчиками рекомендуется там, где возможны дымы различных типов.

 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи