У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Достоинства и недостатки пороговых систем пожарной сигнализации

 

Основным отличием пороговой системы является то, что каждый датчик в ней имеет определенный уровень контролируемого параметра (порог), после превышения которого он сразу же срабатывает. Например, если монтаж пожарной сигнализации предполагает установку дымовых датчиков, то они сработают только после того, как будет достигнут определенный уровень задымленности помещения.

 Датчик пожарный146

Второй особенностью пороговых систем является их радиальная топология. Это означает, что все пожарные шлейфы (электрические цепи с пожарными датчиками) отходят от главной панели в разные стороны, подобно лучам или радиусам. Каждый такой радиус имеет два-три десятка пожарных извещателей, и когда один из них срабатывает, поступающий тревожный сигнал указывает только номер шлейфа. Поэтому для уточнения места возгорания необходимо осмотреть все комнаты и помещения, через которые проходит этот шлейф.

 

К преимуществам пороговой системы радиального типа относится ее малая стоимость. В то же время она имеет два существенных недостатка: не позволяет вести мониторинг работоспособности каждого датчика, и не дает точной информации о месте пожара. Поэтому монтаж пожарной сигнализации радиального типа с пороговыми извещателями целесообразен тогда, когда охраняемая территория невелика – например, две-три комнаты или складских помещения.

 

Кроме того, радиальная система обязательно требует минимум двух датчиков в одном помещении и высокую вероятность ложного срабатывания.  А так как своевременность локализации пожара зависит от оперативности проверки всех помещений шлейфа, то позднее обнаружение пожара в этом случае – не редкость.

 

Пороговые системы пожарной сигнализации модульного типа

 

В отличие от радиальных систем, приемно-контрольный прибор модульной системы представляет собой не моноблок, а их набор, объединенных специальной линией связи. Все блоки модульной системы располагаются в доступной близости от мест расположения пожарных датчиков. Они рассчитаны на подключение более, чем сто сигнальных шлейфов, и могут быть расширены дополнительно путем установки новых блоков.

 

Модульная пороговая сигнализация позволяет формировать и однопороговые, и двухпороговые шлейфы, что значительно снижает вероятность ложных сигналов. Так, двухпороговый шлейф подает команду «Внимание», если срабатывает один датчик. Если срабатывает больше датчиков, то формируется тревожный сигнал «Пожар».

 

Достоинствами модульной системы является ее небольшая цена, экономность (близость блоков к извещателям позволяет тратить меньше кабеля), возможность создавать большое количество шлейфов.

 

Недостатки практически те же, что и у радиальных систем:

 

  • нельзя проверить, правильно сработал извещатель или это ложная тревога;

 

  • площадь защиты ограничена;

 

  • каждое помещение требует двух извещателей как минимум;

 

  • часты ложные срабатывания;

 

  • большая зависимость от человеческого фактора.

 

В том случае, когда предстоит монтаж пожарной сигнализации на очень большой территории, рекомендуется выбирать адресно-аналоговые типы систем.

 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи