У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Для чего нужно обслуживание пожарной сигнализации?

 

После того, как монтаж пожарной сигнализации произведен, а противопожарная система вступила в действие, для ее четкой работы необходимы постоянное техническое обслуживание и регулярные проверки. Для этого те компании, которые провели монтаж пожарной сигнализации, обычно сразу заключают с заказчиком договор, независимо от того, используется охраняемое здание или нет. 

 ППК4

Следует заметить, что договор не обязательно заключать именно с той организацией, которая устанавливала систему пожарной сигнализации. Однако компетентность организации, которая будет проводить обслуживание, регулярные проверки и ремонт противопожарной системы, не должна подвергаться сомнению.

 

В договоре, заключенном между заказчиком/пользователем и организацией, которая будет обслуживать систему, обязательно указываются и порядок доступа в помещения, и тот срок, в течение которого должны быть устранены все неполадки в системе пожарной сигнализации.

 

Кроме этого самим предприятием-заказчиком должны быть приняты следующие меры по обеспечению оперативного реагирования на неполадки пожарной сигнализации:

 

Рядом с контрольным пунктом (ППКП) на видном месте должно быть установлено объявление с номером и названием организации, которая ведает техническим обслуживанием системы. 

 

Что нужно помнить во время технической проверки системы

 

Утверждается регламент, в соответствии с которым проводится проверка и техническое обслуживание системы пожарной организации. Сроки проверки устанавливаются так, чтобы это обеспечило правильную и долгосрочную эксплуатацию системы. Например, замена элементов питания в системе должна проводиться строго в сроки, которые указаны производителем. Следует обязательно следить, чтобы отключенные на время технической проверки устройства были вновь включены и приведены в рабочее состояние.

 

Во время технической проверки оборудования следует исключить возможность возникновения сигнала ложной тревоги. Для этого следует либо отключать передачу сигналов, либо сообщать на пункт приема пожарной тревоги о проводящихся технических работах. Если в результате проверки пожарной сигнализации могут сработать звуковые оповещатели, то все сотрудники должны быть заранее предупреждены об этом. Если противопожарная система соединена с другим оборудованием, то его следует отключить, исключая те ситуации, когда и это оборудование нуждается в проверке.

 

Плановые технические работы проводятся по утвержденному графику, исключая обстоятельства, которые требуют усиленного внимания и консультации.

 

К таким чрезвычайным обстоятельствам относится любой пожар или случай ложной тревоги; любые изменения в помещениях, где установлена система, начиная от перепланировки и заканчивая изменением их назначения. Кроме этого, дополнительные работы понадобятся в том случае, когда изменяется уровень шума, так как при этом изменяются требования к звуковым извещателям; и при изменениях в дополнительном оборудовании, связанном с пожарной системой.  

 

Все выполненные работы подробно фиксируются в эксплуатационном журнале. Подробное описание, согласно нормативным документам, нужно либо записывать в журнал, либо отдельно и хранить вместе с документацией на систему пожарной сигнализации.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи