У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Централизованные установки газового пожаротушения

Централизованные установки газового пожаротушенияБлагодаря значительному прогрессу, который наблюдается в последнее время в развитии компьютерной техники, многие технологические процессы были автоматизированы. Не стала исключением и пожарная безопасность. Трудно себе представить, чтобы какая-либо установка пожарной сигнализации на крупном объекте была бы спроектирована без автоматических устройств пожаротушения.

Автоматические установки газового пожаротушения составляют почти пятую часть общего количества автоматических установок, и их число продолжает расти. Установка газового пожаротушения предусматривается тогда, когда особенности развитии пожара и характеристики материалов, участвующих в горении, не допускают использование других огнетушащих веществ. Помимо этого, в ряде случаев автоматические установки газового пожаротушения устанавливаются в том случае, когда возможен большой ущерб от применения порошка, воды, аэрозоля или пены.

Установка пожарной сигнализации в комплексе с автоматической системой газового пожаротушения необходима на энергетических объектах, в библиотеках, архивах, музеях – словом, везде, где применение других огнетушащих веществ может привести к короткому замыканию или другому ущербу.

Автоматические установки газового пожаротушения могут быть либо централизованными, либо модульными. Централизованные установки газового пожаротушения располагаются в специальных станциях пожаротушения, находящихся на объекте защиты. Централизованные установки – это отдельные модули или объединенные батареи из модулей, которые подключены к общему коллектору. Коллектор оснащен распределительными устройствами, которые отвечают за подачу огнетушащенго вещества.

Если срабатывает охранно-пожарная сигнализация в одном из охраняемых помещений, пусковой прибор направляет сигнал на пусковой модуль централизованного устройства, а оттуда на соответствующее распределительное устройство. Коллектор направляет огнетушащий газ по газопроводу в то помещение, откуда пришел сигнал о возгорании.

Обычно централизованная установка необходима тогда, когда нужно обеспечить безопасность нескольких помещений одного объекта от одной автоматической газовой установки пожаротушения. В этом случае обеспечивается некоторая экономия средств и огнетушащего газа.

Необходимое количество газового огнетушащего вещества и оптимальное количество модулей пожаротушения рассчитывается так, чтобы можно было создать необходимую концентрацию огнетушащего газа в самом большом помещении. Для помещений меньшего размера предусмотрена система срабатывания такого количества модулей, которое обеспечит нормативную концентрацию именно в этом помещении.

Хотя современные автоматические модули газового пожаротушения обеспечивают подачу огнетушащего вещества на значительное расстояние, нормативные документы предписывают устанавливать станции пожаротушения на минимальном расстоянии от защищаемого помещения. Охраняемые помещения должны отделяться от станции пожаротушения противопожарными перегородками.

Нормативные документы рекомендуют размещать централизованные станции пожаротушения на первых или цокольных этажах, а также в подвалах. Однако, в т ом случае, когда есть возможность проведения эксплуатационных работ и техническая возможность доставить оборудование, допускается установка станций пожаротушении и выше первого этажа. Для станции пожаротушения обязательно следует предусмотреть удобный выход на лестничную клетку и наружу.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи