У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Что включает в себя пожарная сигнализация

Что включает в себя пожарная сигнализация

В пожарную сигнализацию входит комплекс технических средств, которые должны своевременно подавать достоверный сигнал тревоги о том, что на охраняемом объекте возникло возгорание. При этом детектируется пожар, обрабатывается и фиксируется первичная информация, формируются сигналы, которые подаются на центральный пункт, а также включают систему дымоудаления и автоматического пожаротушения.

Любая система пожарной сигнализации включает в себя два типа устройств.

Первый тип – это все те устройства, которые реагируют на изменение параметров внешнего воздуха – температуры, задымленности, концентрацию газа и т.д. Сюда относятся датчики и извещатели, работающие по разным принципам.

В настоящее время существуют

Второй тип устройств – это приемно-контрольные панели, которые обрабатывают информацию, поступающую от внешних датчиков, и, анализируя ее, формируют управляющие сигналы.

Датчики, которые подают сигнал о начале возгорания, могут быть различны по своему принципу действия и по принципу передачи сигнала на контрольную панель. Несмотря на надежность автоматических датчиков, любой монтаж систем пожарной сигнализации всегда включает в себя установку ручных извещателей (хорошо известные аварийные пожарные кнопки), которые предусматривают ручную подачу сигнала о пожаре.

По точности места обнаружения пожара существующие системы пожарной сигнализации могут быть как неадресными, так и адресными или адресно-аналоговыми.

Монтаж систем пожарной сигнализации неадресного характера хорошо зарекомендовал себя на небольших объектах. Когда охраняемое здание имеет всего две комнаты, нет смысла устанавливать сложную адресную систему. В неадресной системе сигнализации у всех датчиков имеется один и тот же определенный порог чувствительности, а все они объединены в один общий шлейф (электрическую цепь). Если срабатывает один датчик, он подает общий сигнал, сообщающий, что в одном из помещений, которые контролирует данный шлейф, возникло возгорание.

Адресные системы пожарной сигнализации сложнее, так как датчик передает на контрольную панель не только сигнал о пожаре, но и свой номер, благодаря чему удается более точно установить место пожара.

Адресно-аналоговые системы являются самыми сложными, они сообщают получаемые параметры совокупно с местом своего нахождения на центральный управляющий пункт, а он, основываясь на совокупности фактов, сам вырабатывает решении о подаче сигнала тревоги. Такая система устанавливается на крупных объектах со сложной планировкой.

Очень часто, при установке пожарной сигнализации на крупном предприятии ее комбинируют с другими системами – например, объединяют с системами дымоудаления, пожаротушения, системами, которые управляют эвакуацией людей из опасного помещения. Организация таких комбинированных систем позволяет обеспечить наилучший уровень охраны офисов, складов, госучреждений, частных домов и многого другого.

Одним из таких оптимальных сочетаний является соединение охранной и пожарной сигнализации, которая, благодаря установленным охранным и противопожарным датчикам, позволяет оповещать хозяев и о нежелательном проникновении злоумышленников, и о случаях возгорания. Таким образом, обеспечивается двойная защита помещения.

Однако следует помнить, что эффективность работы систем противопожарной сигнализации зависит от того, насколько профессионально произведено обследование здания и произведено проектирование. Именно поэтому лучше всего будет обратиться к профессионалам. Даже если стоимость расчета систем пожарной сигнализации высока, она не превышает ущерба, который может быть нанесен пожаром.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи