У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Виды датчиков охранной сигнализации

Виды датчиков охранной сигнализацииКачественная установка систем охранной сигнализации включает в себя также и правильный подбор датчика охранной сигнализации.

Это означает, что датчик должен быть выбираться по такому принципу работы, чтобы контрольный уровень заданного параметра был намного выше возможных помех – акустических, тепловых, инфракрасных.

Принципы работы датчиков охранной сигнализации очень различны.

Одним из самых популярных сигнальных датчиков является инфракрасный. Он используется, чтобы обнаружить движущийся объект, излучающий тепло. В этом случае датчик регистрирует и анализирует инфракрасное (тепловое) излучение, попадающее на его чувствительные зоны. Существуют и более дешевые аналоговые тепловые датчики, и более сложные и дорогие, имеющие встроенный процессор. Если простые датчики могут дать ложный сигнал из-за возникшего теплового потока или кондиционера, то более дорогие датчики защищены от этого. Однако инфракрасные датчики не рекомендуется ставить поблизости от устройств, создающих тепловые конвекционные потоки – рядом с лампами накаливания, радиаторами, с окнами, рядом с поверхностями, на которые попадает прямой солнечный свет.

Для того, чтобы обнаруживать повреждение стекла (окно, витрина и др.) на охраняемом объекте, используются датчики разбития стекла.

Такие датчики подразделяются на несколько видов, в зависимости от принципа действия.

Так, пьезоэлектрические и ударно-контактные датчики реагируют на вибрации стекла и его колебания. Базовым устройством является пьезоэлектрический элемент, способный преобразоавть вибрацию и колебания в электрический сигнал. Из-за слишком высокой чувствительности такой датчик почти не используется в данное время, так как способен среагировать даже в том случае, если сильно постучать по стеклу, не разбивая его.

Виды датчиков охранной сигнализацииАкустический датчик предназначается для того, чтобы обнаружить разрушенные (разбитые) листовые стекла, и реагирует на звук бьющегося стекла. Работающим элементом датчика является электретный микрофон, преобразующий звуки в электрические сигналы. Контроллер анализирует полученные сигналы, сравнивая их со звуковым спектром бьющегося стекла. Датчик срабатывает только тогда, когда спектр поступившего сигнала совпадает со спектром разбивающегося стекла. Самые совершенные датчики проводят двухэтапный анализ сигнала, то есть, должен быть присутствовать звуковой спектр удара по стеклу и, максимум через 150 мс – звуковой спектр разбиваемого стекла. Такой тип датчиков очень распространен. Во-первых, из-за своей эффективности, во-вторых, из-за своей экономичности – один такой датчик может контролировать несколько окон.

Для охраны и блокировки различных проемов части используются магнитоконтактные датчики (герконы), которые являются самыми простыми охранными датчиками. Они могут быть как внешними (накладными), так и врезными (скрытыми), и состоят из магнита и геркона. Геркон – это чрезвычайно чувствительный, запаянный в стеклянную колбу контакт, который замыкает сеть тогда, когда попадает в магнитное поле. Геркон укрепляется на неподвижную часть, а магнит – на подвижную часть. Принцип работы такого датчика очень прост: при закрытых дверях или окне общая электрическая цепь замкнута, при открывании их цепь размыкается. Таким образом есть возможность узнать о проникновении в помещение.

Виды датчиков охранной сигнализацииДовольно дорогими являются микроволновые датчики охранной сигнализации, их принцип действия основан на излучении и приеме СВЧ сигнала от движущегося тела. Сфера использования микроволновых датчиков весьма специфична, и их необходимо использовать только совместно с другими датчиками.

Можно сделать вывод, что охранная сигнализация – гарантия безопасности помещения.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи