У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Охранные извещатели движения: современные тенденции

 

Основным устройством охранной сигнализации, который позволяет вовремя установить несанкционированное проникновение на охраняемый объект, является охранный извещатель движения.  

 Датчик охранный 1

Российский рынок в настоящее время предлагает широкий ассортимент охранных извещателей (датчиков) движения, который изготавливаются отечественными и зарубежными фирмами. Установка охранной сигнализации может использовать различные датчики движения, в зависимости от требуемого набора функций.

 

По своему принципу работы датчики движения делятся на:

 

  • радиоволновые (СВЧ – датчики);

 

  • пассивные инфракрасные датчики (ПИК);

 

  • ультразвуковые;

 

  • комбинированные (чаще всего, СВЧ/ПИК).

 

Установка охранной сигнализации показала нецелесообразность использования СВЧ и ультразвуковых датчиков, так как их очень сложно настраивать, а вероятность того, что такой датчик сработает от вибрации, очень высока. Поэтому в настоящее время на рынке охранных систем предлагают, в основном, ПИК датчики и комбинированные (ПИК/СВЧ) датчики движения.

 

Принцип работы ПИК извещателя

 

Основным чувствительным элементом ПИК датчика является пироэлемент, который, в результате воздействия инфракрасного (теплового) излучения, сфокусированного на нем оптической системой, изменяет величину сигнала на своих контактах.

 

Самыми дешевыми являются ПИК датчики, работающие по принципу счета импульсов, однако такой датчик можно перехитрить, если двигаться неравномерно. Поэтому установка охранной сигнализации в большинстве случаев предполагает использование ПИК датчиков с микропроцессорной обработкой сигналов. Такой датчик обычно содержит до пяти тысяч наборов образцов теплового сигнала, поступающего от различных источников – человека, животных, обогревателей и т.п. Микропроцессор сравнивает поступающий с сигнал с теми шаблонами, что у него имеются, по энергии, временной характеристике, амплитуде и т.п. и принимает решение

.

Чрезвычайно востребованной функцией ПИК извещателя движения является температурная компенсация. Она заключается в том, чтобы усиливать сигнал пироэлемента в том случае, когда разница температуры фона и тела человека уменьшается, из-за чего извещатель может не сработать. Динамическая температурная компенсация позволяет датчику движения работать при температуре выше 400С, не реагируя на теплые потоки воздуха, мелких животных, насекомых и т.п.

 

При выборе датчика движения (ПИК извещателя) очень важно, чтобы он был устойчив к внешней засветке, так как прямые солнечные лучи или резкое освещение (например, фарами автомобиля) могут стать причиной ложной тревоги. Стандартным решением такой проблемы является использование оптических фильтров, однако это снижает поток инфракрасного излучения и делает извещатель менее действенным.

 

Современные ПИК извещатели применяют принцип активного подавления белого света, позволяющий повысить устойчивость к засветке. Он заключается в том, что внутри извещателя располагается фотодиод, являющийся дополнительным датчиком белого света, благодаря чему извещатель игнорирует превышение порогового сигнала и не воспринимает ситуацию, как тревожную.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи