У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Что такое СКУД и ее основные функции

Еще полвека назад на предприятиях с ограниченным доступом функции системы контроля и проверки санкционированного доступа выполняли работники охраны. Это было медленно и не всегда надежно.

Внедрение автоматики и компьютеров во все отрасли жизни не могло не затронуть и систему контроля и управления доступом. Установка СКУД на предприятиях, в офисах, в закрытых учреждениях стала обычным явлением.

И в этом случае цена СКУД не должна быть подозрительно низкой или заоблачно высокой. В первом случае вы можете получить систему контроля и доступа с давно устаревшими компонентами, не соответствующими новым пропускным требованиям. Во втором случае вам могут установить СКУД по последним технологиям, но некоторые компоненты будут излишними, как, например, шлюзовая камера при входе на шинный склад. Поэтому, если вы хотите, чтобы установка системы контроля и доступа на вашем предприятии принесла пользу, следует обращаться только к специалистам. Они подберут оптимальную схему СКУД в соответствии с теми заданиями, которые она должна выполнять и установят ее быстро и качественно.

Установка систем контроля и доступа является чрезвычайно важным мероприятием, обеспечивающим безопасность офиса, учреждения или склада, поэтому следует знать, что представляет собой современная система контроля и управления доступом.

СКУД предназначена для того, чтобы обеспечивать санкционированный доступ в охраняемые помещения, контролировать его и предотвращать несанкционированное проникновение.

Сотрудники, имеющие право проходить в охраняемый объект, могут использовать для этого различные идентификаторы – клавиатуры, на которых набирается код; бесконтактные карты, с которых считывается информация о человеке. В последнее время стали чаще использоваться биометрические идентификаторы – радужная оболочка, отпечаток пальца, звуки голоса. Все это считывается специальными устройствами и передается на контроллер для идентификации. СКУД управляет также включением/выключением дверей, турникетов, автоматических шлагбаумов и шлюзовых кабин.

Наиболее востребованы следующие функции СКУД:

  1. Разграниченный доступ в помещения сотрудникам различной служебной иерархии. То есть, каждый сотрудник может пройти в помещение только в соответствии с его служебными полномочиями.
  2. Снятие охраны, постановка на охрану в связи со сложившимися условиями работу. Так, после окончания работы в помещения, включается охранная сигнализация, защищающая помещение от несанкционированного доступа. Все происходившие нештатные события – тревога, снятие с охраны, постановка на охрану и другое, записываются на носители информации и долго хранятся в системе.
  3. Удаленное управление имеющимся оборудованием в режиме реального времени также входит в функции систему управления контролем и доступом. Компьютер системы может содержать поэтажные планы охраняемого здания с имеющимися контроллерами. Таким образом, находясь вдали от охраняемых объектов, оператор может открыть или заблокировать любую дверь, подать сигнал тревоги или произвести иные охранные действия.
  4. Кроме этого, СКУД регистрирует дату и время, когда данный сотрудник прошел в конкретное помещение, а также записывает время его пребывания в помещении. Система контроля и доступа способно визуально идентифицировать человека, контролировать его перемещение по объекту и не допускает повторного входа на объект по одной и той же карточке-идентификатору.

Что такое СКУД и ее основные функцииВ функции, выполняемые СКУД, входит автоматическая выдача пропуска, постоянного, временного или разового. Перед тем, как посетитель или сотрудник получит пропуск, его паспортные данные, должность и фотография заносятся в имеющуюся базу данных. В базе данных содержится информация о том, что в праздничнее и выходные дни, а также после окончания рабочего времени сотрудники не должны находиться на территории охраняемого объекта

Для большего удобства эксплуатации СКУД часто объединяют в единый технический комплекс с охранной или пожарной сигнализацией, а также с имеющейся системой видеонаблюдения.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи