У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Из чего состоит современная система контроля доступа

Существующие в настоящее время системы контроля доступа (или, как их еще называют, СКУД), настолько разнообразны по своим техническим возможностям, что способны обеспечить требуемую безопасность для каждого конкретного охраняемого объекта.

С другой стороны, широкий ассортимент компонентов СКУД усложняет их выбор. К тому же установка систем контроля доступа редко начинается с нуля, так как обычно у заказчика уже имеется система сигнализации и турникеты. Поэтому задача еще более усложняется, так как предстоит учесть имеющиеся компоненты СКУД и интегрировать их в устанавливаемую систему. Как правило, приходится объединять компоненты от разных производителей, изготовленные в разные годы. Неспециалист не сможет сделать это качественно, поэтому обязательно следует обращаться к профессионалам. Именно они, сделав технический осмотр объекта, подберут компоненты СКУД, позволяющие обеспечить самую высокую безопасность.

Итак, каковы же компоненты СКУД?

  1. Один из важнейших компонентов системы управления доступа – это идентификатор, который подтверждает права данного человека на доступ в определенное помещение или к определенной информации (что зачастую оно и то же). Идентификатором может быть личный брелок, бесконтактная карточка. В некоторых случаях идентификатором может служить цифровой код, который необходимо набрать, чтобы попасть в помещение. Иногда установка СКУД использует в качестве идентификатора биометрию человека – рисунок радужной оболочки или отпечаток пальца. Цена такой установки СКУД довольно высока, но она обеспечивает требуемый уровень безопасности.
  2. Основным же элементом объединенной системы безопасности является контроллер. От его правильной и качественной работы зависит очень многое, так как именно он решает, пропускать ли конкретного человека в конкретную дверь. В памяти контроллера хранятся все коды идентификаторы с дополнительной информацией об уровне доступа каждого из них. Так как контроллер является сердцем системы управления доступом, его необходимо разместить в надежно защищенном месте, внутри охраняемого помещения. Для работы контролера необходимо постоянное электропитание, чтобы он мог выполнять свои функции контроля и защиты. Поэтому контроллер должен обеспечиваться автономным электрическим кабелем, чтобы работать даже в условиях экстремальных ситуаций или при аварии на линии электросети. Специалисты, устанавливающие контроллер, обеспечивают его резервным питанием и аккумулятором, которые могут поддерживать работоспособность устройства в течение долгого времени – от нескольких часов до нескольких суток.
  3. Третьим необходимым компонентом системы управления доступом является считыватель. В его функции входит считывание кода идентификатора и передача его на контроллер для анализа и принятия решения. Так как считыватель всегда устанавливается снаружи здания или помещения, в которое нужно получить доступ, он должен быть устойчив к климатическим воздействиям и выдерживать перепады внешней температуры и влажности. В большинстве случаев считыватель выполняется в антивандальном варианте, способном выдерживать большие механические нагрузки.
  4. И, наконец, в систему управления доступом входят заграждающие устройства различного вида. Заграждающие устройства могут быть и простыми, и сложными. Самые простые и привычные заграждающие устройства – это обычные механические защелки, турникеты, автоматические шлагбаумы и ворота.

Из чего состоит современная система контроля доступаБолее сложны электромагнитные и электромеханические замки, а уж совсем экзотическим компонентом системы доступа являются шлюзовые кабины, которые до недавнего времени можно было видеть только в кинофильмах. Если вы решили оснастить свою СКУД такой кабиной, следует сначала узнать у специалистов, имеет ли она необходимые входы-выходы для подключения к стандартным контроллерам СКУД.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи