У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

RFID или штрих-код для автоматической идентификации?

RFID или штрих-код для автоматической идентификации?В современном бизнесе невозможно добиться значительных успехов без технологий, облегчающих ввод и хранение информации, уменьшающих число ручных операций, минимизирующих количество ошибок при вводе.

RFID или штрих-код для автоматической идентификации?Конечно, малый бизнес вполне может обойтись и без такого информационного аппарата. Но как только бизнес начинает развиваться, ему не обойтись без автоматизации процесса учета. И здесь на помощи приходит установка систем контроля доступа, одной из составляющих которой является система автоматической идентификации.

Система автоматической идентификации позволяет идентифицировать каждый предмет с помощью считывателя благодаря специализированной метке с идентификатором. Идентификатором могут быть магнитные, графические, радиочастотные, магнитные метки.

Автоматическая идентификация более всего востребована в торговле, документообороте, в сборке, в системах управления складами, архивами, библиотеками. Активно пользуется системой автоматической идентификации логистика.

RFID или штрих-код для автоматической идентификации?В настоящее время выделились две основных системы автоматической идентификации – штрих-кодирование и радиочастотная идентификация (RFID).

Штрих-код представляет собой черные и белые полосы в определенной последовательности, с которых снимает информацию специальный считыватель. Иногда информация, которую содержит штрих-код, может быть расшифрована и напечатана.

RFID - это метод идентификации, заключающийся в считывании (или записывании) радиосигналов с RFID-меток.

Первой системой идентификации явилась штрих-кодировка, которая, при отсутствии какой-либо конкуренции, стремительно завоевала рынок. В настоящее время практически все товары маркированы штрих-кодами.

С развитием новых технологий появилась радиочастотная идентификация (RFID), принципы которой первоначально использовались при установке систем контроля доступа.

RFID или штрих-код для автоматической идентификации?Каждая из технологий – и штрих-код, и RFID – имеет свои особенности. Однако, если сравнить функциональные возможности штрих-кода и RFID, то окажется, что радиочастотная идентификация гораздо практичнее и удобнее в эксплуатации.

Так, RFID имеет возможность перезаписи, а данные штрих-кода уже не могут быть изменены, так как записываются только раз.

RFID не требует прямой видимости между считывателем и меткой, более того, RFID-метки читаются и через упаковку, что делает возможным учитывать весь товар без его пересчета и распаковки. Для считывания же штрих-кода обязательно нужно, чтобы он попал в зону прямой видимости считывателя.

Дальность считывания штрих-кода составляет не более двух-трех метров, а RFID-метка может считываться с одинаковым успехом как на расстоянии нескольких сантиметров, так и на расстоянии десятков метров.

Обе технологии различаются и по объемам хранимой информации. Штрих-код может вместить максимум 100 байт информации, а RFID-метка способна хранить до нескольких килобайт информации.

Огромным достоинством радиочастотных меток является то, что RFID - считыватели могут ежесекундно считывать несколько сотен меток, в отличие от штрих-кодового считывателя, способного считывать только один штрих-код.

Весьма перспективным представляется использование радиочастотной метки в том случае, если нужно идентифицировать движущийся объект. Для считывателя не составит труда прочитать RFID-метку, важно, чтобы она находилась в зоне действия считывателя.

Все это указывает на то, что RFID-идентификация является достаточно перспективной не только в автоматической идентификации предметов, но и при установке СКУД. Однако, в силу своей более высокой стоимости она пока не находит должного применения в маркировке товаров широкого потребления, так как штрих-код гораздо дешевле.

Итак, чтобы выбрать систему контроля доступа нужно узнать  что такое СКУД и ее основные функции. В этом вам помогут специалисты нашей компании.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи