У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Основные элементы построения системы СКУД

Электромагнитные замки

Принцип действияОсновные элементы построения системы СКУД

В качестве запорного устройства в электромагнитных замках используется мощный электромагнит, изготовленный по специальным технологиям. Замок удерживает дверь все время, пока по электромагнитной катушке течет ток. Для того, чтобы открыть двери, используется кнопка (Exit) выход, обычный выключатель или с контроллера поступает управляющий сигнал.

Существует огромное множество электромагнитныех замков. Они могут выдерживать усилие от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов, поэтому, чтобы открыть дверь без применения силы и специальных механизмов невозможно.

Пристальное внимание необходимо уделять правильности установки электромагнитных замков. Существует возможность возникновения двух проблем. Первая – установку электромагнитного замка осуществляют неграмотные специалисты. Вторая – установка электромагнитного замка осуществляется на плохого качества двери. При неграмотной установке замка с силой удержания двери более 300 кг дверь достаточно просто открыть плечом (, когда из-за длинных шлейфов и небольшого сечения кабеля от блока питания на сам замок попадает, например, 7 В , а нужно 12 В. Плохо изготовленные двери – это вторая большая проблема для установки замков. Производители частенько пытаются сэкономить на ребрах жесткости или же на толщине металла, из которого сваривают двери. Получается так, что даже если сам замок достаточно мощный, эффекта никакого. Всем известно, что производство дверей в России еще поставлено не на должный уровень. Эти два фактора обязательно стоит учитывать при монтаже электромагнитных замков. Если тех проблем, о которых сказано выше, удалось избежать, то стоит отметить, что электромагнитные замки, безусловно, являются отличными устройствами, так как имеют простой принцип действия.

Технические параметры

Сила удержания двери электромагнитным замком

Электромагнитные замки классифицируют по степени механической нагрузкой на отрыв. Она называется силой удержания двери и измеряется в килограммах. Как правило, электромагнитные замки представлены следующим образом: сила удержания на 100 кг, 150кг, 200кг, 300кг, 400кг, 500 кг. Для внутренних дверей, которые достаточно легки, как правило, используют электромагнитные замки с силой удержания до 200 кг. Для обычных уличных дверей сила удержания должна быть уже 300-500 кг. Для мощных стальных дверей применяются электромагнитные замки с силой удержания свыше 1000 килограмм.

Остаточная намагниченность

Также важнейшая характеристика технических параметров электромагнитных замков – это остаточная намагниченность. Если неправильно выбрать параметры магнитного материала, то остаточная намагниченность может быть в несколько десятков килограммов. Для того, чтобы не возникало проблем с открыванием двери, остаточная намагниченность не должна превышать 1,5-2 кг после снятия напряжения питания с электромагнитного замка.

Доводчики дверныеОсновные элементы построения системы СКУД

Дверной доводчик это рычажное механическое устройство, которое должно обеспечивать автоматическое «мягкое» закрывание дверей со скоростью, которую устанавливает пользователь. Также устанавливается пользователем скорость защелкивания дверных замков.

Основные функции дверных доводчиков - это: «мягкое» закрывание двери, обеспечивающее безопасное осуществление прохода и исключающее возможность неожиданных захлопываний. Это продлевает срок службы и самих дверей и дверных проемом. Дверной доводчик может использоваться и автономно на всех типах дверях (внешних, внутренних) жилых, служебных помещений, так и как один из элементов охранной системы. В первом случае дверной доводчик настраивается вручную при монтаже или в процессе эксплуатации, во втором – может синхронно работать с современными решениями контроля доступа, например с электромеханическими замками.

Доводчик двери быстро устанавливается на все типы дверей.

На сегодняшний день современный рынок предлагает большое количество различных видов дверных доводчиков. В нашей стране особым доверием пользуются дверные доводчикимарок Oubao (Китай) и Dorma (Германия). Они достаточно доступны по цене имеют высокое качество устройства. Также стоит отметить, что их достаточно легко устанавливать.

Конструктивные особенности и типы доводчиков дверей

Дверной доводчик на самом деле является достаточно примитивной конструкцией, а именно является рычагом, который оказывает воздействие на установленную в корпусе поршневую пружину, которая в свою очередь заполнена вязким машинным маслом. Эта конструкция является гидравлической системой, которая действует согласно принципу гашения импульса (демпфирования), то есть преобразует механическое усилие при открывании двери в усилие, направленное не ее закрытие. Данный принцип работы применяется практически во всех дверных доводчиках. Самые применяемые модели дверных доводчиков оснащаются дополнительными механическими модулями. Именно они позволяют за счет эффекта «торможения» корректировать скорость закрывания двери, а при необходимости добавить дополнительное усилие при захлопывании двери и защелкивании замков.

В зависимости от конструкции различают слайдовые и коленные доводчики дверей. Они различаются системой передачи усилия закрывания: Дверные доводчики коленного типа достаточно дешевы и их ассортимент широко представлен на современном рынке.

Коленный (рычажный, ножничный) доводчик дверей оснащен зубчатым приводом. Рычаг такого устройства представляет собой две оси, которые скреплены друг с другом и сгибаются по образу колена открывании и закрывании двери.

Слайдовый (скользящий) дверной доводчик представляет собой более сложную и поэтому более дорогую конструкцию, которая должна обеспечить более высокую степень безопасности, поскольку усилие на рычаг больше и более оптимально эти усилия распределяются. При этом слайдовые доводчики более симпатичны и практичны.

По принципу монтажа дверные доводчики делятся на:

  • дверные доводчики верхней установки, когда ключевые модули прикрепляются сверху к двери и дверной раме.
  • Скрытые дверные доводчики устанавливаются непосредственно в корпус двери и фактически незаметны для окружающих.
  • Тяжелые двери обычно оборудуются напольными дверными доводчиками, включая конструкции маятникового типа, так как данные устройства могут работать с весом, который может достигать 300 килограмм. Напольные доводчики монтируются непосредственно в полы и иногда выступают как опорные петли.
  • Когда выбирают дверной доводчик, то необходимо руководствоваться параметрами и техническими характеристиками, а также весом двери и рамы, необходимо ориентироваться и на режимы температур, в которых будет работать доводчик, т.е. степень загустевания масла при минусовых температурах.

Контроллер СКУД

Что же такое СКУД? СКУД - это основа всякой системы контроля удаленного доступа, так как именно контроллер обязан определять и принимать решение о допуске на объект посетителя. СКУД обрабатывает данные, которые приходят с считывателя и управляет всеми исполнительными устройствами, как то турникеты, электромагнитные замки.

Контроллеры СКУД по способу управления подразделяются на сетевые и автономные.

Сетевые контроллеры СКУД управляются компьютером. Он выполняет функцию принятия решения о допуске или отказе от допуска посетителя на охраняемую территорию. Для построения системы контроля доступа разной степени сложности, используют сетевые контроллеры и предоставляют ответственному администратору множество функциональных дополнительных возможностей. С их помощью возможно получить отчет о нахождении, либо отсутствии сотрудника на рабочем месте, дает возможность отследить передвижение сотрудника по предприятию, вести учет рабочего времени, установить график прохода, по которому сотрудники смогут перемещаться по предприятию, по конкретным его помещениям только в определенные часы.

Автономные контроллеры СКУД – это малогабаритные самодостаточные устройства. Они имеют применение только в одной точке прохода, через которую перемещается небольшое количество людей ( до 600 человек). На современном рынке можно найти разнообразные варианты автономных контроллеров, которые совмещаются с считывателем, встраиваются в электромагнитный замок и др.

Объединение сетевых контроллеров системы контроля управления доступом происходит различными способами, выбор которых зависит от программного обеспечения системы и от принципа структуры контроллеров.

Централизованные, распределенные и смешанные системы контроллеров СКУД

Сети контроллеров разделяют на одноуровневые (одноранговые, распределенные) и многоуровневые (многоранговые, централизованные). Распределенная или одноуровневая сеть имеет одну базу. В данном случае все контроллеры равноправны. Стоит отметить таких представителей данного класса как Parsec, Northern Computers Kantech, , а также системы и нашего российского производства.

Основным достоинством распределенных сетей принято считать большую работоспособность и долгую «жизнь». Нарушение работы одного контроллера СКУД не будет влиять на работу остальных контроллеров и не приведет к отказу системы в целом. Однако существуют и некоторые недостатки. Этой системе необходимо иметь в наличии в каждом устройстве полную базу данных, как то список сотрудников, уровень их доступа на охраняемый объект, а также невозможность выполнения дополнительных функций, которые требуют взаимосвязанной работы контроллеров. Мы говорим в данном случае о том, например, как о запрете на повторный проход. Также недостатком является ведущая роль компьютера, который управляет всем обменом информации. Если сеть контроллеров работает по системе произвольного доступа, то это недостаток сводится на нет.

В централизованной сети контроллеров имеется ведущий контроллер СКУД (мастер-контроллер). Он несет ответственность за скоординированную работу, находящихся у него в подчинении контроллеров. При этом каждое подчиненное устройство может также управлять одной или двумя точками прохода. Популярностью в нашей стране пользуется система APOLLO.

К достоинствам многоранговой сети можно назвать централизованную информационную базу, которая способна реализовать все функции, даже если компьютер отключен. Существует возможность программирования достаточно сложной системы реакций на определенные события в системе, а также экономия на стоимости одной точки прохода при достаточно масштабных размерах системы. Главный недостаток такой системы - это прекращение работы всей системы, если между подчиненными и ведущими контроллерами обрывается связь, сильное удорожание систем с малыми размерами за счет большой стоимости мастер-контроллера.

Смешанный тип

По причине невысокой надежности надежности централизованных и распределенных систем, некоторые компании-производители советуют на особо ответственных участках применять локальные интерфейсные модули со встроенным блоком памяти – они называются "локальные" контроллеры СКУД. Эти системы относятся к смешанному типу сетей. Связь с компьютером в них осуществляется через сетевой интерфейс LAN, а между собой приборы могут соединяться по интерфейсу RS-485. Такие СКУД сегодня являются, наверное, самыми надежными в работе, т.к. они имеют двойное аппаратное резервирование архива данных событий и идентификационных карт (не учитывая компьютер).

Слово "централизованный" не значит, что в системе СКУД применяется только один СКУД ведущий контроллер: к управляющему компьютеру может подключаться несколько центральных устройств. То же самое можно сказать и о смешанной системе .

Контроллеры с шиной Ethernet

С недавних пор на рынке стали распространены сетевые контроллеры на базеинтерфейса RS-485, однако многие компании-производители рекламируют свои приборы, которые могут быть включены в сеть Ethernet. Последние намного дороже, хотя они имеют реальное преимущество: в случае, когда между удаленными контроллерами нельзя проложить интерфейс RS-485, так как стоимость монтажа линии интерфейса не из дешевых, но есть обыкновенная компьютерная сеть, то можно включить удаленный объект в структуру СКУД без лишних затрат на монтаж линии.

Контроллеры СКУД на основе Ethernet связи отлично подходят для построения системы СКУД на больших предприятиях, тогда как на маленьких объектах они будут излишне производительными и по стоимости гораздо дороже. Высокая скорость передачи данных 100 Мегабит/сек. на объекте, где события, происходят реже чем один раз в сек.не нужна, при этом описание событий занимает всего несколько десятков байт.

Когда база данных на объекте составляет большой массив, состоящий из более тысячи человек, а точки прохода разнесены друг от друга на далекие расстояния, то это имеет смысл. Тогда использование контроллеров на основе Ethernet в системе СКУД позволит заметно сократить расходы на оборудование, монтаж линий связи и дальнейшее обслуживание системы. Так что контроллеры с шиной Ethernet станут лучшим решением, если стоит задача по установке системы СКУД на большом предприятии, в том числе с разветвленной сетью филиалов.

СчитывательОсновные элементы построения системы СКУД

Принцип работы

Считыватели параметров проксимити карт системы контроля доступа — это электронные или электромеханические устройства, предназначенные для считывания закодированной информации с идентификатора. Идентификатором может являться электронная таблетка, или пластиковая карта. Считыватель – это один из периферийных базовых компонентов системы контроля доступа, с помощью него по линии связи поступает информация в контроллер..

Передается информации от считывателей на соответствующие контроллеры системы контроля доступа по стандартным интерфейсам. Самый распространенный это интерфейс Вейганда.

В настоящее время широко применяются следующие типы считывателей:

  • Магнитные считыватели;
  • считыватели проксимити (неконтактные);
  • считыватели ключей touch-memory;
  • считыватели Вейганда;
  • кодонаборные клавиатуры;
  • биометрические считыватели;
  • считыватели штрих-кодов.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи