У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Основная терминология СКУД

 

Под аббревиатурой СКУД подразумевается система, контролирующая доступ и управляющая им. Назначение системы – обеспечить отбор посетителей по принципу: имеют ли они право доступа на данную территорию или нет. Как правило, такая потребность возникает при входе на предприятия или в учреждения, поэтому установка СКУД на них является необходимым мероприятием. 

 

Строго говоря, система контроля и управления доступом – это не только замки и турникеты. Полное значение СКУД – это комплекс мероприятий и технических средств (программного обеспечения), который управляет доступом в отдельные помещения и ведет их контроль. С помощью СКУД ведется оперативный контроль перемещений сотрудников, длительность времени пребывания на объекте и т.д. Система – это не аппаратура и программное обеспечение, а заранее просчитанная оптимальная система управления перемещением персонала предприятия/учреждения. Поэтому стоимость профессионально разработанной и внедренной СКУД довольно высока.

 

Основные устройства, входящие в систему контроля и управления доступом

 

Установка СКУД на предприятии включает в себя разработку схемы расположения устройств, входящих в систему. К основным устройствам, необходимым для эксплуатации системы, относятся следующие:

 

  • идентификатор пользователя (карта, например);

 

  • считыватель;

 

  • точка прохода с исполнительным устройством;

 

  • контроллер.  

 

Под идентификатором подразумевается устройство или физический признак, по которому СКУД определяет (идентифицирует) человека. Чаще всего идентификаторами служат карты различных видов – проксимити, магнитные, брелки, или биологические признаки (отпечатки пальцев, узор радужной оболочки, голос и т.п.).

 Считыватель1

Считывателем называется устройство, которое получает (считывает) информацию с карты и передает полученные сведения на контроллер.

 

Точкой прохода с исполнительным устройством) называют любую преграду, которая открывается/запирается по сигналу контроллера. Это может быть турникет с блокиратором прохода, дверь с электрическим замком и т.д. Точка может контролироваться либо только на вход, либо и на вход, и на выход. В первом случае она оснащается кнопкой RTE, открывающей проход изнутри.

 

Контроллеры являются наиболее сложными устройствами в системе, обрабатывающими информацию, поступившую со считывателя, и принимающими решение о действии открыть/заблокировать проход. Контроллеры могут быть автономными, сетевыми (централизованными) или комбинированными. Автономные модели обслуживают одну точку прохода, сетевые объединены в одну сеть, которая управляется одним или несколькими компьютерами. Комбинированные контроллеры обычно работают в сети, но прекрасно выполняют свои функции и в автономном режиме (в отличие от сетевых).   

 

 

Контроллер1Во множестве случаев они не заботятся о том, каким образом будет осуществляться доступ к записанным изображениям - а существующие ограничения и недоработки всплывают лишь входе эксплуатации систем. То есть в реальных (зачастую экстренных) ситуациях, когда позарез необходимо получить видеозапись какого-то конкретного события. Типичный набор технических проблем, "всплывающих" в подобных случаях, имеет отношение к хранению информации в цифровых архивах - а наиболее существенно влияют на качество изображений, которые предстоит оперативно просмотреть и оценить, разрешение и искажения, вызванные компрессией видеосигнала.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи