У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Назначение и область применения СКУД

Если система безопасности предназначена, чтобы защищать объект от угроз, возникающих в результате определенных действий человека, то она должна иметь возможность идентификации и различения человека. Такое различение происходит и по принципиальному делению на «свой» и «чужой», и по принципу иерархии, когда человеку предоставляется ограниченное или полное право доступа на объект.Назначение и область применения СКУД

Установка сигнализации на любом охраняемом объекте предусматривает введение контроля и управления процессом доступа людей, то есть установку системы контроля и управления доступом (сокращенно СКУД). Кроме того, что СКУД обеспечивает круглосуточную защиту объекта от проникновения посторонних на объект, она может обеспечивать и дополнительные функции, например автоматический контроль рабочего времени сотрудников, их ухода и прихода, и т.п.

В связи с тем, что основное назначение СКУД – это контроль за доступом людей, транспорта и т.д. на объект, система должна выполнять ряд функций. А именно:

  • Регистрация прихода человека на объект (с указанием времени, места и служебной информации - фамилии, имени, отчества, должности и отдела, а также другие необходимые данные);
  • Управление, при необходимости, доступом в каждое, отдельно взятое помещение;
  • Автоматические действия, с целью снижения человеческого фактора;
  • Точное выполнение фискальных функций (автоматическое создание отчетов по всем событиям, с указанием действие персонала; хранение отчетов и их оперативное предоставление).

Необходимо отметить, что установка сигнализации СКУД не исключает человека как управляющий фактор. Как оказалось, оптимальной является такая система контроля и управления за доступом, где электронные устройства берут на себя всю рутинную работу, а человек обеспечивает общее управление и принимает решение в сложных ситуациях.

Назначение и область применения СКУДВ настоящее время СКУД развивается быстрее всего, по сравнению с другими направлениями в сфере систем безопасности. Это связано с определенными факторами.

Во-первых, СКУД, при необходимости, могут быть переведены в полностью автоматический контроль и управления доступом, что резко снижает негативное влияние человеческого фактора и приводит к экономии средств, затраченных на обеспечение безопасности объекта.

Во-вторых, СКУД позволяют почти мгновенно установить местонахождение сотрудника, и выдает информацию, находится ли он на объекте. Все сотрудники, имеющие необходимые полномочия, перемещаются по объекту без препятствий и чувствуют себя свободно.

В-третьих, СКУД может управлять инженерными коммуникациями объекта – освещением, вентиляционными системами, лифтами и т.п.

Благодаря применению СКУД значительно повышается личная безопасность сотрудников, так как система не допускает прохода посторонних лиц в рабочую зону и в места автопарковки.

СКУД контролирует перемещение сотрудников по объекту и ведет учет рабочего времени, облегчая работу бухгалтерии и отдела кадров. Однако такие функции СКУД следует применять осторожно, так как в некоторых случаях они могут восприниматься как элемент тотальной слежки и отрицательно скажутся и на производительности труда, и на текучести кадров.

СКУД позволяет обеспечить безопасность здания и в том случае, когда в нем находятся несколько арендаторов. Каждый арендатор, пользуясь общей системой доступа, может пройти только в свои помещения. Благодаря этому значительно снижаются затраты на безопасность для каждого отдельного арендатора.

Широкая функциональность систем контроля и управления доступом позволяет обеспечивать и другие, не менее важные операции, которые значительно оьлегчают эксплуатацию охраняемого здания.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи