У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Основные виды системы контроля и управления доступом

Столь распространенные в настоящее время системы контроля доступа (сокращенно – СКУД) являются не роскошью, а необходимостью на тех предприятиях, где необходимо установить санкционированный доступ на определенные территории или в некоторые помещения. Установка СКУД позволяет контролировать вход/выход персонала и посторонних лиц, въезд и выезд транспорта. Все установленные систем контроля доступа фиксируют и анализируют информацию о каждом, кто проходил или проезжал через точку доступа, обеспечивая тем самым безопасность помещения и территории.

Основные виды системы контроля и управления доступомОсновными требованиями, предъявляемыми к СКУД, является удобство и простота в эксплуатации, а основными устройствами системы являются идентификатор пользователя, который содержит информацию о человека; считыватель информации; контроллер и исполнительное устройство.

Идентификатор может выполняться в различных вариантах – как радиобрелок, электронный ключ, контактная или бесконтактная карта, и выдается на руки сотрудникам, работающим в данной компании. Как только идентификатор подносится к считывателю, то дверь помещения легко открывается (естественно, в том случае, когда владелец карточки обладает нужным уровнем доступа).

Установка СКУД может быть автономной или сетевой.

Виды систем контроля доступа.

Автономная система доступа обеспечивает доступ и контроль в отдельное помещение (одно или несколько). Основным составляющим элементом такой системы является автономный (не связанный с другими) контроллер, который хранит в себе всю базу идентификаторов и управляет работой других элементов контроля. Исполнительным устройством в данном случае является электронная защелка или электронный замок. Идентификация происходит благодаря различным типам карт и соответствующим считывателям (штриховым, магнитным, проксимити). Контроллер автономной СКУД работает преимущественно только при входе, так как при выходе достаточно воспользоваться специальной кнопкой или датчиком движения.

Автономные СКУД, имеющие функцию сбора данных, предназначаются для тех же целей, что и предыдущие. Отличием является то, что система контроля доступа собирает всю информацию о прохождении через данную точку доступа – дата и время прохождения, номер карты или брелка. Эта же информация записывается и в память брелка или карты. Благодаря таким функциям СКУД оператор имеет возможность отслеживать передвижение работников по территории организации, производить учет рабочего времени и т.п.

Сетевые СКУД устанавливаются на крупных объектах, где работают тысячи сотрудников. Стоимость их намного выше, чем стоимость автономных СКУД, однако это себя вполне оправдывает. Точки доступа – это, как правило, проходные, где исполнительными элементами являются шлюзы и турникеты. В некоторых случаях, чтобы обеспечить большую пропускную способность, применяются дистанционные считыватели, поэтому сотрудникам не приходится вынимать карточки из кармана.

Для помещений высокой секретности используют СКУД, которые оснащены биометрической идентификацией и клавиатурными считывателями.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи