У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Из чего состоит СКУД?

 

Принцип работы систем контроля и управления доступа известен почти каждому – из кинофильмов о секретных службах или из личного опыта.  Внешне всё происходит легко и просто: сотрудник подходит к двери, прикладывает к устройству палец, электронный ключ или проводит карточкой – и дверь открывается. Однако за внешней легкостью и простотой скрывается надежная работа высокоинтеллектуальных устройств, поэтомуустановка СКУД на любой территории является очень непростым делом. Перед установкой специалисты составляют проект, в котором учитываются особенности планировки и расположения предприятия, а затем подбирают оборудование, которое наилучшим образом выполнит поставленные задачи.

 СКУД3

После того, как установка системы контроля управления доступом была произведена, каждый работник предприятия получает личный идентификатором, по которому он получает право доступа в различные зоны (помещения) предприятия.

 

Основные составляющие СКУД

 

Как и любая система контроля или наблюдения, СКУД имеет свои составляющие. Стандартная СКУД состоит из контроллера, считывателя, идентификатора и исполнительных механизмов.

 

Идентификатором называют признак или устройство, по которому определяется пользователь (сотрудник) и его права. Ассортимент идентификаторов довольно широк, к ним относятся бесконтактные карты, ключи Touch-Memory, магнитные карты и биометрические параметры (идентификаторы). К последним, наиболее надежным,  относятся отпечатки пальцев, звук голоса, сетчатка глаза, очертания руки и т.д.

 

Считывателем является устройство, которое считывает информацию с предъявленного идентификатора и передает ее контроллеру СКУД.  В зависимости от вида идентификатора имеются различные виды считывателей.

 

  • Самым простым считывателем является кнопочная клавиатура, на которой набирается код, который идентифицируется контроллером. Такой считыватель считается не слишком надежным,  поэтому в качестве дополнительной защиты рядом часто ставится считыватель магнитных карт.

 

  • Наиболее распространенным является считыватель магнитных карт. Он имеет сравнительно низкую стоимость.

 

  • Считыватели бесконтактных карт идентифицируют личность на расстоянии, так как имеют внутри приемо-передающую антенну и плату для лбработки полученного сигнала.

 

  • Считыватели для ключей  Touch Memory.

 

  • Самыми дорогими являются биометрические считыватели. Они же считаются и наиболее надежными.

 

Контроллер является главным устройством СКУД. В задачу этого устройства входит прием информации, поступившей от считывателя, ее обработка и принятие решения о допуске или проходе.

 

Исполнительные механизмы – это устройства, которыми управляют контроллеры, принимающие решение о допуске. Исполнительные устройства блокируют или открывают доступ в помещение (на территорию); к ним относятся шлагбаумы, турникеты, электромагнитные и электромеханические замки. В наиболее охраняемых помещениях и учреждениях устанавливаются шлюзовые кабины. 

 

В каждом конкретном случае проектируется и подбирается СКУД, которая наилучшим образом будет выполнять свои функции.   

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи