У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Биометрические системы контроля и управления доступом

 

Система контроля и управления доступом (СКУД) это целый комплекс организационных и технических мероприятий, целью работы которого является разграничение прав прохода на объект определенному кругу лиц и ограничение доступа к объекту лиц, в определенном кругу не состоящих.  Это, конечно, не единственная задача, которая решается с помощью установки системы контроля и управления доступом. СКУД обеспечивает безопасность имущественных ценностей, безопасность персонала и посетителей, а также можно организовать учет рабочего времени сотрудников.

  В любом случае, для общения с системой СКУД необходимы ключи доступа, называемые идентификаторами. Идентификатор – это ключ, храняший в себе информацию о правах владельца. В качестве таких ключей могут использоваться штрихкодовые, магнитные, пластиковые карточки, давно привычные  «электронные таблетки» и вводимый на клавиатуре пароль, карточки для дистанционного считывания, а также ряд биометрических признаков человека.

Сканер1

 С развитием прогресса и возникновением все более сложных идентификаторов, развиваются с способы их подделки. Карты доступа или брелок могут быть переданы постороннему лицу, украдены или же попросту утеряны, что никак не может пойти на пользу обеспечению контроля и безопасности на объекте. С данной точки зрения биометрическая идентификация (аутентификация) будет более точной и эффективной, особенно для объектов с повышенными требованиями секретности. Потому как человек будет идентифицироваться по специфическим чертам и признакам, которые просто невозможно передать другому человеку, в отличие от внешних ключей. Данные признаки делятся условно на две группы:

- Врожденные генетические и физиологические параметры

- Индивидуальные особенности, приобретенные в течение жизни

Сканер2Следовательно и методы биометрической идентификации будут делиться на статистические методы, основанные на врожденных физиологических характеристиках человека, на уникальном  признаке, данном от рождения и неотъемлемом от него, как например отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза и т.п., и на динамические методы, которые строятся на поведенческих характерных чертах человека при выполнении каких-либо действий , то есть личная подпись, речь и т.п.

 

 F7Одной из самых распространенных является аутентификация пользователя с помощью отпечатка пальца- дактилоскопический    метод идентификации. Данный метод популярен во всем мире  не только из-за своей привычности применения в криминалистике, но и из-за сложности подделки отпечатка.  Также подкупает компактность сканера и быстрый поиск по базе данных, ввиду малого объема идентификационного кода. Принцип данного метода основан на сканировании уникального папиллярного узора. Для более быстрого поиска и снижения вероятности ошибок возможно использование и дополнительного ПИН-кода. В настоящее время существуют различные модификации сканеров для дактилоскопической идентификации, позволяющие распознавать отпечатки по характерным точкам или по рельефу поверхности пальца, применяются также алгоритмы позволяющие определить настоящий палец с отпечатком от подделки.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи